Интервью духовника Фонда Международному Центру сотрудничества "Persona"

Владыка, каким был Ваш путь к Богу, к служению? Как и когда Вы поняли, что это Ваше призвание?

Я родился фактически в верующей семье. Хотя родители были воспитаны в советское время, они и тайком венчались, и меня вскоре после рождения крестили. К тому же моя бабушка была верующая. В принципе, мое дошкольное воспитание легло на плечи бабушки, потому что родители все время работали. Благодаря ей сформировалась моя любовь к церкви. У нас рядом находится замечательный Корецкий монастырь. И бабушка брала меня на Богослужения в храм.

В школьные годы все ограничивалось посещением церкви на Рождество, Пасху и некоторые другие праздники. Но с 1988 года Перестройка внесла свои коррективы и пошла оттепель. Люди могли свободно верить в Бога. Хотя, если честно, в нашей местности религиозность всегда была присуща людям, и Корецкий монастырь сыграл огромное влияние в моем формировании как личности.

С 1990 по 1994 год под руководством отца Иосифа я проходил обучение в Воскресной школе. И уже после этого я видел себя в будущем только священником. Игуменья Наталия написала рекомендацию, и отправили меня учиться в Московскую духовную семинарию в Сергиев Посаде.

Интервью духовника Фонда центру "Персона"

Если говорить о Ваших студенческих годах в семинарии, что запомнилось больше всего?

Воспоминаний очень много. Был 17-летним мальчишкой. Хотя я рос достаточно серьезным, энергия била ключом, и она уходила в послушание. Я был старшим пономарем в храме, также научился работать на компьютере.

У меня были друзья, и мы все вместе занимались рукоделием, вязали четки, пояса, чтобы заработать какие-то деньги, потому что стипендии на все не хватало. А ведь хотелось позволить себе купить какую-то одежду, книги, да и на дорогу стремился тратить свои деньги, а не просить у родителей. Мы с ребятами любили гулять по городу, ездили в Москву. Были активными семинаристами.

Как Ваши родители отнеслись к тому, что Вы решили посвятить свою жизнь служению?

Отец не высказывал своего мнения по этому поводу. А вот мама колебалась, потому что мечтала, чтобы я имел светское образование и поступал либо в Ровенский водный университет, либо на зоотехника. Я иногда, шутя, напоминаю маме о ее мечтании иметь сына-зоотехника. Вот такие у нас семейные воспоминания о том, какую же профессию мне нужно было выбрать.

Сейчас родители регулярно приезжают ко мне в гости, посещают Богослужения в Спасо-Преображенском соборе.

Много лет Вы прослужили с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром. Были его рефентом, потом личным секретарем. Как Вы попали к нему в помощники?

Это самый яркий момент в моей жизни. Митрополит Владимир как-то приезжал на праздник в Корецкий монастырь. Как-то еще будучи мальчишкой, я ехал домой с Богослужения на велосипеде. Остановился, чтобы взять у игуменьи Натальи благословение. Она потрепала меня по волосам и сказала митрополиту Владимиру, который был рядом с ней: «Вот, Блаженство, растет… Думаю, в семинарию пойдет. Может, что-то хорошее вырастет».

Вот такая первая встреча. А потом Блаженнейший каждое Рождество ездил в турне, в котором одним из мест посещения был и наш Корецкий монастырь. А мы всей детворой с нетерпением ждали его, готовили детские рождественские представления. Я был ведущим, сценарии писал, сценки все вместе воскресной школой готовили. То еврея-книжника играл, то господина француза. В общем, театральна жизнь еще та была в детстве.

И как-то так случалось, что каждый год я попадался на глаза Митрополиту Владимиру. Когда уже заканчивал семинарию, на каникулах летом Блаженнейший спросил, куда дальше планирую поступать. И я поделился с ним, что собираюсь здесь же и продолжить свое обучение. Он мне предложил поступать в Киевскую духовную академию. Я отказался. Как-то не хотелось срываться с насиженного места. Закончились каникулы. Приехал в свою родную семинарию. И снова Владыку встретил, и он меня опять спрашивает, поеду ли я поступать учиться в Киев или собираюсь остаться в Сергиев Посаде. Но я все еще хотел в Московской духовной академии учиться.

Два дня меня мучил вопрос о поступлении, и вот 18 августа я просыпаюсь с мыслью: «А чего это я не поеду?» И во мне созрело твердое решение – я выезжаю в Киев.

С утра нужно было прийти перед литургией к Блаженнейшему. А я себе места не нахожу. Встретил его и говорю: «Ваше Блаженство, вибачте мені, я все-таки вирішив в Київ їхати». А он мне и отвечает: «Я ж тобі казав! Так чого ж ти мені голову морочив?». И тут я еще добавляю: «А можна я ще й друга з собою візьму?» Вот такая была история.

Какие самые яркие высказывания, крылатые фразы были у Митрополита Владимира?

Блаженнейший зачастую повторял такую фразу: «Что ни домик, то отдельный томик».

Он очень любил жизнь, веселых людей. И сам любил пошутить. Например, когда кто-то начинал умничать, философствовать, он любил говорить: «О! Раздухманился!»

А еще, уже после его смерти, мы случайно нашли стих, написанный рукой Блаженнейшего на бланке служебной записки. Вот его строки:

Не жалуйтесь, друзья, на трудности пути.
На то, что жизнь пройти – не поле перейти.
У смерти чуткий слух – подслушает, придет
И вмиг избавит вас от будничных забот.

На территории Спасо-Преображенского собора в октябре 2015 года под Вашим патронатом был открыт музей Блаженнейшего Митрополита Владимира. Большинство экспонатов собраны Вашими стараниями. Как возникла идея создания музея?

После смерти Митрополита Владимира осталось много вещей, которые были никому, кроме меня, не нужны, их просто собрали в мусорные пакеты, чтобы потом выбросить. А для меня каждый клочок бумажки, на котором было написано что-то Блаженнейшим, был дорог, как память. Поэтому все его вещи я пособирал и хранил. И вот однажды Игорь Владимирович Лысов сказал, что будем делать музей, и мы начали собирать экспозицию.

Немного на мысль о том, как должен выглядеть музей, натолкнул Церковно-археологический кабинет. В нем собраны многочисленные дары Святейшего Патриарха Алексия І.

Как раз к этому времени собирались делать ремонт в помещении, где ранее жил и трудился Блаженнейший. Поскольку оставшаяся старая мебель из спальни и кабинета митрополита Владимира была уже никому не нужна, я попросил митрополита Онуфрия, чтобы ее отдали нам в музей. Для меня было свято все: кресло, на котором сидел митрополит, его стол, иконостас, облачение, портрет матери, которую он безумно любил. Все несло в себе живую память о блаженнейшем. В музее удалось воспроизвести, как выглядел кабинет митрополита. Также собрали подарки, которые когда-то Блаженнейший получил от высокопоставленных лиц, здесь же и его награды. Вот так и была создана экспозиция музея Блаженнейшего Митрополита Владимира.

Духовная жизнь важна не только для жителей сел, но и в мегаполисе. По сути, в городе соседи не знают друг друга. Каждый живет своей жизнью. Но в Лико-Граде все немного по-другому. Застройщик, Игорь Лысов, сразу же решил эту проблему и построил Спасо-Преображенский собор, в котором Вы являетесь настоятелем. В нем люди на праздники стекаются не только с прилегающих домов, а со всего микрорайона. И даже знакомятся ближе. И появляется естественное желание посещать Богослужения. Владыка, насколько большая у Вас парафия?

Храм освящен покойным Митрополитом Владимиром пять лет назад. Сначала людей было не так уж и много. Но с тех пор паства значительно увеличилась. На воскресное Богослужение стекается около трехсот человек. Очень много молодежи посещает, больше ста детишек приходят с родителями.

Служения в храме совершаются ежедневно. И кто постарше, приходят и в будничные дни. Есть у нас и воскресная детская школа. В ней более тридцати деток обучается. Они в этом году рождественский концерт давали. Так что церковь живет и развивается.

Сейчас в мире все менее актуален вопрос создания семьи. Многие пары предпочитают просто жить вместе. Что бы вы посоветовали тем, у кого перед глазами слишком много примеров неудачных браков?

Это проблема современного общества. К сожалению, она стоит очень остро. По сути, теряется идейность заповеданного брака, когда две плоти делаются единой и Бог их благословляет. Семья является малой церковью. И брак – это благословение Господне. Каждый хочет для себя самого лучшего. И как раз не сожительство, а семья несет то благо, которое человек может сполна получить из взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

Не следует забывать, что именно семья благотворно влияет на развитие ребенка. Дети страдают, когда живут с одним из родителей. И когда родители не расписаны, это тоже откладывает свой отпечаток на мировоззрение их ребенка. У них появляется страх, что в один прекрасный день придет новый папа, или же что их отец или мать не любят. Это немного искажает картину ценностей, вносит тревогу и раздор во взаимоотношения.

Семья – это институт, который Бог благословил. Цель супружества – быть единением. И очень важно сохранить ее в первозданном виде. Этому должно учить общество и родители своим личным примером. Тогда не будет утрачена ценность семьи.

Не секрет, что многие люди избегают идти в церковь и каяться, ведь считают, что покаяние – это оглашение своих ошибок или же размышление вслух о своих недостатках. В чем суть таинства покаяния?

Покаяние – это дверь в церковь и к Богу. Сто лет назад было все просто. Если ты православный, должен был раз в году прийти к священнику на исповедь.

Сейчас все по-другому. Но в любом случае, есть таинство исповеди. И священник под присягой не имеет права разглашать в суде то, что услышал на исповеди. Это закреплено законодательством Украины. Поэтому все конфиденциально.
Если совесть подсказывает человеку, что не все в порядке, духовник может помочь человеку через покаяние выстроить этот порядок внутри. К тому же в церковь человек приходит не только, чтобы покаяться. Поэтому не надо бояться переступить порог храма. Сама атмосфера церкви, молитвы, Богослужения благотворно влияют на душу человека и помогают осознать, как правильно себя вести.

Нужно сделать первый шаг навстречу к Богу и просто прийти в храм.

Центром жизни Православной церкви является благодарение Богу за спасение. Как не забывать об этом даре в повседневной жизни?

Это очень сложно. Душевный мир и спокойствие должны быть в нас. Благодарность Богу за спасение можно сохранить, когда помнишь, что Христос все время стучится в двери нашего сердца. И уже от нас зависит, впустим мы его туда или нет. Также желательно чаще посещать храм, молиться, читать Священное Писание. Казалось бы, это элементарные вещи, но они приближают нас к Богу.

Библия – это книга настоящих жизненных историй. Какая история из Библии сейчас Вам ближе всего?

Очень сложно ассоциировать себя с кем-то из библейских персонажей. Конечно, читая Священное Писание, обращаешь внимание на какие-то черты характера героев, пытаешься им подражать, что-то трогает твое сердце. Сейчас мне близок Иоанн Богослов. Он говорил, что много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не написано в книге сей; Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

У нас еще есть время приготовиться к Великому посту. Но для этого важно понимать, в чем суть поста, ведь это не просто отказ от пищи, не диета. Что такое пост по сердцу Бога?

Священник призван донести суть поста своей пастве. И каждому нужно объяснять доступно. Просто есть прихожане и захожане. Последние не воспринимают поста в полноте как изменение, как жертву Богу.

За диету Бог не дает никакого вознаграждения. Конечно, у вас будет меньше талия, может, сбросите пару кило. Вроде бы, тоже неплохо. Но все равно не то. А вот пост дает утешение, благое состояние мира, радости. Опять-таки, это личное переживание человека. Но в любом случае важно трепетное отношение к посту.

Две тысячи лет не состарили Евангелие. Как в двух словах объяснить суть этого послания современному человеку, который ни разу не был в храме?

Иисус в свое время сказал: «Идите, Я вас сделаю ловцами душ человеческих». Все как было, так и есть. Просто сети поменялись, например, появился интернет. Когда-то книги писали на пергаменте, потом появилось книгопечатание. Нужно все использовать: радио, телевидение, сайт, соцсети. Мы сейчас делаем многосерийный фильм «Эпоха Митрополита Владимира». А наше Богослужение транслируется из собора. Интернет ничем не отличается от того пергамента, на котором писали апостолы. Суть послания осталась прежней – говорить людям о спасении, чтобы соединять их с Христом.

Владыка, какие Ваши ближайшие планы на будущее?

Быть хорошим гражданином земли, чтобы стать хорошим гражданином неба. Это одно из крылатых выражений Митрополита Владимира как нельзя лучше может описать мои планы.

Февраль 2016

Источник